GW企画! Vol.7 料理家 ワタナベマキさんと一緒にフィリバのさらしを使って作るお料理会!!5/3 (土) @WORKS店恵比寿[予約受付]
料理家 ワタナベマキさんが教えてくれる「フィリバのさらし」を使った出汁の取り方や野菜の絞りか方、さらしの保存法 etc.
さらしの使いこなし方を楽しく体験しながら最後は作った料理をマキさんとお話しながらみんなで実食。楽しいお料理会になること間違いなしですよ!
◎料理家 ワタナベマキさんのお料理会ワークショップ (色々使えるフィリバのさらしが1本付いてます)
・価格 ¥16,500-(税込)
◎スケジュール
・5月3日(土) (各回定員:10名) ※中学生以上
・1回目10:10~12:10
・2回目13:00~15:00
(所要時間:約120分)
お料理会内容:
・彩り塩野菜(さらしでいろいろな塩揉み野菜を)実習
・炊いたご飯/お櫃にさらし(さらしで各自おにぎりをつくる)実習
・だしの取り方/デモンストレーション
・さらしで野菜の保存、ごはんの保存/デモンストレーション
・蒸し鶏(蒸すときもさらし)/デモンストレーション
・みんなで盛り付けした彩野菜、蒸し鶏、だしスープ、おにぎり、wa&_(ワンダー)のじゃことアーモンドの醬、梅ヤンニョムを実食。
・さらしでみんなでお片付け。
◎場所
WORKS店 渋谷区恵比寿2-6-25-1F にて受付後、近くのキッチンスタジオへ徒歩にて移動。
※当日は移動がございますので1回目のお客様さまは10:00、2回目のお客様さまは12:50には店舗にお越し下さいませ。
※時間厳守ではございますが、何かございましたら当日連絡先 TEL:03-6413-8473までご連絡下さいませ。
※未成年の方の参加は保護者同伴にてお願い致します。(備考欄にご記入お願い致します)
[服装・持ち物]
・簡単な実習がございますので軽装にてお越しください。エプロンのご準備はございませんので、使用したい方はご持参ください。
※ご予約のお客様には、WORK SHOPの前日までに当日の詳細などを改めてメールにてご連絡させて頂きます。
ワタナベマキ
料理研究家。日々食べるものをおいしく丁寧に作るのがモットー。素材の味をシンプルに引き出す料理、素材の組み合わせに定評がある。著書は、『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し:手軽に毎日ごちそう気分!』(Gakken)、『日本の一年、節目の一皿:二十四節気七十二候+行事いろいろ一食で季節を愛でる―』(小学館)『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』『ワタナベマキの梅料理』(NHK出版)など。IG maki_watanabe
Instagram
@maki_watanabe
wa&_(ワンダー)
wa&_(ワンダー)は、世界各地の料理から得たインスピレーションをもとに、繊細な和のテイストにアレンジした、現代版“にっぽんの味”を提案するブランドです。
wa&_
Instagram
フィリバのさらし
青森ヒバの持つ抗菌・防臭・消臭効果を維持したCul de Sac-JAPONオリジナル繊維 Filhiba®(フィリバ)で織った、多用途に使える晒木綿。350mm巾 x 5M
※当日は、B1Fにある工房の公開日です!作品がうまれる工房を実際にご覧いたけます!サンプル品やちょっと変わった青森ヒバ達がお得な価格で販売いたします。年に数回しか行われない公開日となります!!B1 SHOPは予約不要ですので、こちらもあわせてお楽しみください。