商品説明
工場で建材を製材した際に出る端材を利用し製作したまな板のため全てサイズがバラバラですが、お値段はお得になっております!
小さいサイズは、フルーツや薬味などのまな板としても使いやすく人気です。また、ウッドプレートとしてお料理をのせてお使いいただけます。
生のお魚やニンニクなどを切ってもニオイ残りせず、他の木のまな板(無塗装)に比べ、黒ずみも出にくいです。ヒバのまな板が気になってる!という方は、是非こちらからお試しください!
【SIZE】
A. 縦約135mm x 横200mm 厚さ20mm / 3,960円(税込)
B. 縦約147~150mm x 横285mm 厚さ20mm / 4,620円(税込)
C. 縦約207~230mm x 横285mm 厚さ20mm / 5,060円(税込)
反りがでることがありますが、その場合は裏返して使用してください。
青森ヒバは抗菌、防虫、防カビ効果の高いことと合わせ消臭作用も確認されており、病原性大腸菌O-157 への抗菌効果も実証されています。また耐水性や適度な硬さを持ち包丁の刃当たりが非常によいです。
CUTTING BOARD
Handmade cutting board made with Hiba wood by a skilled craftsman. Hiba wood is proven to be antibacterial against pathogenic Escherichia coli O157, insecticidal, mildew-proof and deodorizing.
<まな板のお手入れ方法>
・まな板を使う前に水を掛けることで表面に水の膜ができこれによりニオイや汚れがまな板に浸透しにくくなります。
水を掛けてから、余分な水分を拭き取りお使いください。(初めて使う前は、一度洗ってからご使用ください)
・まな板を使った後はなるべくすぐに水と洗剤で洗い、直射日光が当たらない場所で木の目が縦になるように立てかけて自然乾燥させてください。
(木製のまな板は水分を含むため、急激な温度変化や急激な乾燥により、反りや割れが生じる場合があります。)
・洗剤のつけ置き除菌は、黒ズミの原因になる事があります。抗菌効果の高い青森ヒバまな板も同様で、殺菌消毒をする場合は、洗剤で洗った後、水を切り、熱湯をかけて殺菌してください。
汚れを落とす前に熱湯をかけてしまうと、食材のタンパク質汚れが熱湯で固まってしまうので注意してください。