昔、樵(きこり)が山で虫除けとして使っていた方法を現代版に再現しました。青森ヒバの皮をしっかり乾燥させ、繊維と繊維の間に空気が入るように作っています。この皮の端に火をつけ虫除けとしてお使いください。
お好きな長さにカットし、皮の端に火をつけてください。
野外で使用の場合は、土にさすか周りに燃え移らない環境でお使いください。
室内で使う場合は、グラスウールなどの上に置いてお使いください。途中で煙が消えた場合は、皮を少しほぐしてもう一度火をつけてください。
燃焼時間の目安
7~8cmにカットした場合= 15~20分を約20回焚ける分
KIKORI NO KEMURI
This is a reproduction of the method that woodcutters used to ward off insects in the mountains in the past. This smoke repellent is made by thoroughly drying the bark of Aomori Hiba and letting air in.